首页 新闻频道贵州正文

大数据金融产业创新战略联盟在筑成立

  1月8日,中国大数据金融产业创新战略联盟成立大会、中国大数据产业投资基金签约、大数据资产评估中心实验室揭牌、贵阳大数据与金融投资市场项目上线系列活动在贵阳举行。受省委常委、贵阳市委书记陈刚委托,贵阳市委副书记、市长刘文新出席并讲话。

  中国产学研合作促进会副会长、十一届全国政协常委、国务院参事蒋明麟,中国产学研合作促进会执行副会长王建华、常务副秘书长丁玉贤,中国投资协会会长、中国大数据金融产业创新战略联盟理事长张汉亚,中国标准化研究院党委书记、副院长王宗龄,中国保险投资基金公司副董事长杨华柏,中国中小企业协会副会长、贵阳大数据资产评估中心有限公司董事长范晓忻等40余名嘉宾参加活动。贵阳市副市长王玉祥主持,副市长高卫东代表市政府签约。

  据悉,中国大数据金融产业创新战略联盟由近50家政产学研单位共同发起,将组织开展大数据金融创新的理论和实践研究,建立政产学研金用一体化综合数据信息库,为企业服务,为政府科学决策提供参考和依据。贵阳市政府与中国保险投资基金公司共同发起设立的中国大数据产业发展基金,将作为产业引导基金,为初创型大数据企业提供支持,促进大数据产业加快发展。大数据资产评估中心实验室建成后将对企业数据资产进行评估、定价,推进数据资产进入企业资产负债表,促进大数据价值实现。贵阳大数据与金融投资市场项目将集聚大数据产业相关要素,逐步建立大数据应用、人才体系、产业投融资体系,形成贵阳大数据创业和投融资的独特模式。

  刘文新代表贵阳市委、市政府对系列活动的成功举办表示祝贺,对参加活动的嘉宾表示欢迎和感谢。他说,近年来,贵阳抢抓新一轮技术革命和产业变革的机遇,奋力抢占大数据发展先机,举办全球首个以大数据为主题的博览会和峰会,建成全国首个大数据交易所等引领性平台,获批创建国家级大数据产业发展集聚区、大数据产业技术创新试验区,在全国实现“九个率先”。当前贵阳正积极打造创新型中心城市,围绕“核心业态+关联业态+衍生业态”,构建大数据全产业链,建设“中国数谷”,中国大数据金融产业创新战略联盟等平台的成立和组建,对加快贵阳大数据发展具有十分重要的意义和作用。希望各方积极创新突破,围绕大数据将创新战略联盟做强,将产业投资基金做实,将资产评估中心做精,将投资市场做出成效,推动大数据金融产业取得突破性成果;积极示范引领,建立大数据资产评估标准,促进大数据与金融的结合,构建大数据全产业链,引领大数据产业发展;积极聚集资源,吸引更多大数据金融资源要素聚集贵阳,促进大众创业、万众创新;积极规范发展,高度重视数据安全,确保规范运行、高效发展。

  【会场动态】

  全国首家大数据评估实验室揭牌

  一份报纸每天有多少人阅读,读者年龄层次是什么,他们更加偏爱什么内容?这样的数据每家报社每一天都会产生,但它们存在价值吗?昨日,全国第一家大数据资产评估实验室在贵阳正式揭牌,人民日报成为了首个进行数据资产评估“吃螃蟹的人”。

  “目前全国的数据资产还没有一个定价,数据仍处于沉睡状态。”据中国大数据金融产业创新战略联盟金电联行(北京)信息技术有限公司高级副总裁朱志伟介绍,目前全国还没有形成一个权威性的数据资产价值评估模式或参考模型,也没有关于数据资产价值的精确定义。

  本次贵阳市政府、中国标准化研究院、清华大学数据科学研究院、金电联行信息技术有限公司、德勤华永会计师事务所五方共同建设全国第一家大数据资产评估实验室。实验室成立后将对企业数据资产进行评估、定价,让数据资产进入企业资产负债表,让企业沉睡的数据资产产生价值;同时,还以贵阳市为样本,从打造地方性的数据评估行业标准开始,进而积极参与到国家标准制定,推动国家和行业标准制定。

  据了解,目前,贵阳市人民政府已与人民日报媒体技术公司签约,该公司将把首批500余个多媒体数据资产经过脱敏、脱密后作为大数据实验室首批数据资产评估对象。

  “每一个公司的数据都要结合行业特点进行评估。”朱志伟说,比如人民日报每天的原创稿件量、发行量等等,此外还要考虑媒体的特殊的时效性。实验室通过建模,计算出每一项得分和相对应的市场价格,评估出一个价值。昨日实验室同步对外公布了人民日报媒体技术公司“传播效果评估系统”数据产品的评估结果,人民日报数据定价在60-70万之间。

   评估认为,这一大数据服务对于一家中等规模媒体机构每年的价值为50~80万元,而面对全国众多机构用户,将产生亿元级的数据服务价值。评估后,这一产品将通过交易为其他媒体或机构用户提供丰富的数据分析、决策支持等服务。

  【项目点击】

  大数据产业基金将助推贵阳发展

  在昨日的大会上,中国保险投资基金与贵阳市签订战略合作协议,将成立全国首个大数据产业基金,两年内提供200亿元至300亿元资金用于支持贵阳大数据产业发展。

  据了解,根据双方合作协议,中国保险投资基金的运营企业中保投资有限责任公司将与贵阳市成为主要的金融合作伙伴,共同发起设立中国大数据产业发展基金。

  同时,结合贵阳市的大数据产业发展规划,该基金将在两年内向贵阳市提供200亿元至300亿元的资金支持,用于支持贵阳市大数据产业发展,以带动相关产业投资1000至1500亿元;此外,中保投还将依托自身在行业中的市场地位,充分发挥自身的品牌优势,整合自身的整体资源为贵阳市提供全方位服务,以支持大数据产业在贵阳市的全面发展。

  【活动点击

  14个主题数据 免费开放

  昨日,贵阳大数据与金融投资项目(703项目)正式上线。项目搭建的贵阳大数据开放服务平台(http://www.datagy.cn/),将免费公开包括地方政府、消费、生态等14个主题的数据,满足大众的数据需求。

  据了解,贵阳大数据开放服务平台包括全城WiFi数据,数据放开、数据提供,创客空间提供、数据市场等一系列功能。同时,将对外提供政府部门活动当中产生或主动获得的重点官方数据,涵盖地方政府、地方特色、气候、消费、生态系统、教育等14个主题,如贵阳市每月产品质量安全例行监测结果、贵阳市交通及工商处罚记录等,所有数据均可以用文件形式下载,供大众浏览、供创客开展相关数据挖掘使用。

  注:本文系数据观原创稿件,转载请注明来源:数据观www.cbdio.com,百度一下“数据观”,获取更多大数据相关资讯。

分享:
延伸阅读